北京印刷协会

徐建国到北京印刷协会调研

发布时间: 2015-06-05

 

2015年6月4日,中国印刷及设备器材工业协会理事长徐建国到北京印刷协会调研,与北京印刷协会任玉成理事长及秘书处的同志进行了座谈。

徐建国说,北京印刷业在全国的影响大,北京印刷业的动向受到全国同业的关注,特别是中央提出京津冀协同发展,北京市疏解非首都核心功能,加大对一些传统产业的调整力度,我们想了解当前形势对北京印刷业有哪些影响。

任玉成介绍了北京印刷业的基本情况和构成北京印刷业的各细分领域的情况,重点介绍了印刷企业的环保治理工作和行业的结构调整。

任玉成说,目前最大的问题是环境压力。2010年我们就意识到这个问题,与环保科研单位合作,对印刷企业的VOCs排放状况进行了调研。事实证明,如果没有这次调研,我们现在的工作会非常被动。

 

今年,北京发布了两个地方性标准,《清洁生产评价指标体系  印刷业》和《印刷行业挥发性有机物排放标准》,即将出台企业VOCs排放收费办法。针对企业环保治理遇到的问题,协会组织了印刷企业环保治理法规培训,邀请政府环保行政管理部门、环保科研单位、环保治理专家讲课。之后,又组织了环保治理技术研讨会。为确保治理效果,同时尽量减轻企业负担,协会牵头与有关部门沟通,通过团购治理服务,一厂一策,正在9个试点企业开展环保治理。

任玉成谈到,国内经济下行压力传递到印刷业,我们愈发感到结构调整、转型升级的紧迫。在京津冀协同发展上升为国家战略,又上升为国家重点战略的大背景下,我们和北京市新闻出版广电局组织专家进行了专题调研,构想在更广阔的区域里谋划传统印刷的结构调整和转型升级。最近,我们正在对2014年度北京地区印刷企业年报数据进行汇编和分析,在此基础上对北京印刷业的走势进行分析研判,为政府有关部门制定印刷业”十三五“发展规划指导行业发展提供资料和依据。我们的基本看法是,全国传统产业结构调整的方向是中高端,而北京印刷业结构调整的方向一定要是高端的,是服务首都核心功能的。为此,我们最近也在深入调研,挖掘分析一些向高端化转型的成功企业案例,产生示范效应。

徐建国在调研中指出,北京印刷协会的工作有两个特点,一是未雨绸缪,二是讲求实效。

我们应重新审视协会的工作。目前全行业处于调整时期,协会的一个重要作用就是对行业的发展趋势发出准确的预测信号,让企业及早打算,调整或是撤退。所以,我们要关注处于萌芽期的状况,对可能形成趋势的东西要敏感,要关注创新调整有成效的企业。

针对京津冀印刷业协同发展的调研,徐建国说,目前不宜做加量,要盘活存量,提升水平。企业外迁,要做好存量调整,不要外迁就建新厂,不要新征地,应在异地原有企业的基础上做增资,以自己的优势提升当地企业的水平,促成双赢,当地政府是欢迎的。征地建厂,设备搬家,初期成本费用很难消化,成功的不多。协会应出面搭建这个平台,促成企业之间的合作。

任玉成表示,北京有30多家凹印企业,攒在一起治理很好,确实需要一个平台,尤其是印刷业,多个政府部门都管,相互之间的协调沟通需要协会主动出面,还有企业之间的协调,协会应当好这个红娘。

 

标签:{}