北京印刷协会

北京印刷协会第九届二次会员大会召开

发布时间: 2018-01-25

2018年1月25日,北京印刷协会第九届二次会员大会于在河北曹妃甸唐山渤海国际会议中心顺利召开。北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员张书利、北京印刷协会理事长张亦、北京印刷协会首席顾问任玉成、中国印刷技术协会原副理事长张双儒、本届大会主席团成员,印刷界专家、学者,广大会员及媒体朋友共同参加本次会议。

1.jpg

北京印刷协会理事长张亦对2017年的工作进行了总结并对2018年工作要点进行阐述。当前,印刷业不仅面临着成本上升、需求下降的问题,同时面临着环保和疏解的压力。去年是企业关、停、迁最多的一年,北京市的疏解工作还将继续,由于书刊印刷产能的下降,印刷市场的需求也在逐步发生变化。我们应该顺势而为,抓住机遇。具体到印刷业,我们认为主要有三项任务:一是深化供给侧结构性改革。包括发展数字印刷、智能印刷,推动与互联网、大数据的深度融合,培育绿色低碳循环等新增长点等;二是加快建设创新型产业体系,在重大技术创新项目研发、以及创新型人才培养等方面做一些高质量的工作;三是健全管理体制机制,通过完善管理,进一步提高经济效益。作为协会要发挥桥梁纽带和服务的作用,积极推动行业健康持续发展。在新的一年,我们要在党的十九大精神指引下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,积极围绕印刷行业的健康发展,围绕企业需求开展工作。

北京印刷协会监事会聂慧敏在大会上作财务工作报告,2017年协会认真执行了《民间非营利组织会计制度》和《北京印刷协会财务管理制度》,财务收支合理,手续完备,运转正常,净资产增值,没有违法违规行为。

北京印刷协会副理事长张仲伯表示行业协会逐步承接相应职业的技能培训考核工作,建立起完善的社会化鉴定、企业技能人才评价、职业技能等级认证、专项能力考核等技能人才多元化的评价方式及多元化的工作机制。

北京印刷协会廖振利就许文才副理事长根据中共北京市委清理规范领导干部兼职的有关规定以及郝振举副理事长根据人民日报社领导人员兼职的有关规定辞去副理事长一事提交会员大会审议。

北京印刷协会副秘书长段德新表示,技能人才是企业生存发展、提高自主创新能力的战略性资源和关键因素,是北京印刷行业实现高端化、智能化、低碳化、国际化发展的必要条件。举办职业技能竞赛,为印刷行业企事业单位职工搭建技术交流平台和技能展示平台,建立以提高技能为目的、以技能竞赛为载体、以技能培训为基础的高技能人才培养体系,促进知识型、技术型、创新型技术工人队伍建设,培养和选拔具有高超技能和创新能力的人才,培养印刷业工匠,引导广大职工努力学习技能、刻苦钻研技术走技能成才之路。2018北京市印刷行业职业技能竞赛设立平版制版工、平版印刷工、装订工、印品整饰工等四个竞赛项目。以初赛、复赛、决赛三个竞赛级别依次组织选拔分级奖励。

北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员张书利首先表示北京印刷协会在2017年很好的发挥了北京印刷企业之家的作用,始终牢记来源于企业,代表企业利益的办会初心,认真履行服务行业的职责。在产业疏解与对接、环保改造和治理、推进绿色印刷、组织八省市论坛及印企参观图博会、保障十九大印刷等重点工作中,能够勇于承担责任,注重倾听企业诉求,维护行业利益,同时为主管部门献计献策,很好地搭建了政府与企业之间的桥梁。北京印刷产业正处于加速供给侧结构改革的关键时期,北京印刷业总体质量全国领先,在推进京津冀协同发展战略方面,印刷行业正逐渐走向深入。特别强调未来我们要管好北京印刷企业的家,当好外迁企业的娘家。

北京市经信委的孙学军表示北京印刷协会的会员覆盖面较广且以中小企业居多,诉求会较为广泛。京冀协同发展示范区是北京市与河北省一项共建工作,曹妃甸地区初始投入5000亿进行地面基础建设,在京冀协同发展示范区管理机构获正式批复后,北京选派到示范区的13名干部到位,并针对性地开展了产业对接工作,17年元旦以来,众多中小型企业来到曹妃甸实地考察。今天的会议是一个开始,有望在未来能够与曹妃甸进行更加深度紧密的合作。

北京印刷协会首席顾问任玉成首先对各会员单位对协会工作的支持表示感谢,接着比较科学地预测北京地区印刷业的发展趋势。近几年来,企业感到环保、疏解非首都核心功能的压力,在这种情况下,我们企业应冷静思考,把握好自我发展的规律,做好自身定位。要坚信一点,出版印刷业是国家经济发展、文化发展不可或缺的,印刷是个古老的行业,同时也是个与时俱进的行业,是生活、产业之中必不可少的一部分,印业同仁要热爱自己的产业,同时对社会负责。新时代有心的思维,我们要秉持不忘初心、创新发展的思想,使印刷业健康发展。

会员大会前一天24日,与会人员在讲解员的陪同下参观了曹妃甸置业大厦规划展厅以及出版印刷智慧生态园区拟选址,进一步了解曹妃甸。之后举行了“科技创新 绿色发展”北京印刷企业年会暨曹妃甸投资环境推介会。



标签:{}