北京印刷协会

北京印协组团赴东莞参观第四届中国(广东)国际印刷技术展览会及学习考察相关企业

发布时间: 2019-04-15

4月9日—13日,北京印刷协会组团(印刷企业团、出版单位团)分别赴东莞参观第四届中国(广东)国际印刷技术展览会及学习考察相关企业。印刷企业团和出版单位团的领导和负责人在协会秘书长张廷海、印制工作委员会常务副主任徐力生的带领下,有近百人参加了此次赴广东参观学习和考察的活动。

第四届中国(广东)国际印刷技术展览会,由中国印刷及设备器材工业协会、广东省印刷复制业协会和中国国际展览中心集团公司主办。4月的东莞,用火热的情怀迎来了全球各地五湖四海的印刷界朋友,万众瞩目于广东现代国际展览中心,参加这次国际性印刷盛会。中宣部印刷发行局局长刘晓凯、中国印刷及设备器材工业协会理事长徐建国、广东省委宣传部副部长王桂科、中共东莞市委常委、宣传部长杨晓棠等领导到场致辞并讲话。本届展览会的主题是“智能引领、融合创新、服务转型、绿色发展”。共有来自中国、德国、英国、美国等28个国家和地区的1200多家厂商参展,展出面积达14万平方米。全面展示最新产品与技术,重点展示在印刷电商、绿色印刷、数码包装、创意印刷等方面的行业实践与发展,反映了国际印刷技术发展的新水平、新趋势。

图片1_调整大小.jpg

图片2_调整大小.jpg

图片3_调整大小.jpg

图片4_调整大小.jpg

在参观印刷技术展览会期间,两个团先后赴鹤山市参观和学习考察了雅图仕印刷有限公司。鹤山雅图仕印刷有限公司创办于1991年,是香港利奥集团属下独资经营的大型现代化印刷企业,公司现有员工1万多人。该公司奉行“以客户为中心”和“注重品质”的文化理念,经过十多年的稳健经营,企业从小企业变为大企业,从大企业变为强企业。该公司成为“中国印刷企业100强”、“ 中国质量500强”和“国家印刷示范企业”,其产品荣获“美国印制大奖”、“中华印制大奖(金奖)”等荣誉称号。

图片5_调整大小.jpg

图片6_调整大小.jpg

4月12日上午, 出版学习考察团一行参观了网络印刷承接商——番茄云印刷科技(东莞)有限公司。该公司是一家按照智慧工厂理念打造,将现代印刷管理理念、先进印刷技术、智能化流程系统完美融合的新型印刷企业。目前日接单量超过3000单,日印量超过100万印;每天可实现30万本骑订书册、3万本胶装书册的生产,月用对开印版数量超过6万张。80%订单可实现24小时发货,部分业务12小时交货。厂内传统印刷色组超过70个,并配有多台国际品牌CTP制版系统及先进数码印刷生产设备。生产业务涵盖海外书刊印刷、商务印刷、合版印刷、标签印刷及广义印刷等多个领域。经过多年来经验积累,番茄云已具备良好的市场基础和完整的产品自主研发能力。通过不断的努力,番茄云以其快速用户响应、高水准印品质量全程跟踪服务能力,在国际印刷行业中取得了良好的市场美誉。

图片7_调整大小.jpg

图片8_调整大小.jpg

当日下午,出版学习考察团一行参观了全球印刷业巨头——当纳利的敬业(东莞) 印刷包装厂有限公司。该公司是当纳利亚洲印务有限公司旗下的子公司之一,总集团RR当纳利有着140多年的历史,位居美国500强之列,是世界最大的印刷公司之一,是在世界范围内领先的提供全方位印刷解决方案的服务供应商。公司提供商务印刷、表单和标签印刷、直邮印刷、财务印刷、印刷品封装、物流、在线服务、数字摄像、色彩、数据和内容管理。众多全球大企业都依托当纳利广泛的业务范围、全球的服务分布,并通过当纳利的在线服务工具,各种印刷服务以及专业的市场解决方案来帮助他们的发展。 敬业(东莞)印刷包装厂有限公司是一家集印刷、钉装、包装于一体的大型印刷企业,专业生产各类精美书籍和画册,产品100%外销至欧美、日、韩等地。

图片9_调整大小.jpg

图片10_调整大小.jpg

4月13日上午, 出版学习考察团一行参观了东莞明彩纸品有限公司。明彩控股有限公司创立于一九八七年,成立之初,在香港以纸制品后加工为主要业务。经过多年的努力,已发展成为一间位于东莞樟木头镇,从设计开发、印前制作、印刷、印后加工一条龙服务的大型企业,拥有员工1500余人,占地面积10万平方米的集团式印刷企业。该企业主要生产包装彩盒、贺咭、儿童书册、说明书、精品包装盒、瓦楞制品等系列的产品,业务遍及欧洲、美加、日本等国家。

图片11_调整大小.jpg

图片12_调整大小.jpg

在展会期间,中国印刷及设备器材工业协会、北京印刷协会、北京绿色印刷包装产业技术研究院联合主办了出版物印刷企业VOCs排放管控与治理策略研讨会,有关政府主管部门、研发机构、行业协会及全国范围内出版物印刷企业参加了此次会议。研讨会上,北京印刷协会专家工作组组长任玉成,以及北京新华印刷公司、北京利丰雅高印刷公司的领导分别介绍了出版物印刷企业VOCs排放管控与治理的成果情况。说明绿色化发展已不再是选择题,而是必答题和加分题。印刷行业要加快绿色化进行的推进,与会代表建言献策,要加强行业上下的沟通交流,树立对印刷行业的正确认识,出版物印刷并非重污染行业得到了大家的认可。北京印刷协会并在展会上设置了展位,宣传绿色印刷环保治理取得的成就和普及知识。

图片13_调整大小.jpg

图片14_调整大小.jpg

图片15_调整大小.jpg

此次参观学习考察活动,得到了印刷企业和出版单位的高度重视,有许多企业的主要领导和出版社的领导也参加了参观和学习考察活动。通过参观第四届中国(广东)国际印刷技术展览会以及对广东知名印刷企业的实地考察学习,使大家身临展会感受到当今印刷业向自动化、个性化、数字化、智能化发展的进程;亲临企业现场,领略了当今印刷先进企业对技术设备的应用、产品质量管理、现场管理,以及童书出版和立体书制作新业态的发展趋势。几天来,通过面对面的对话交流与沟通,使大家感受颇深,认为北京印刷协会组织的这次参观学习考察活动让大家开拓了视野,为寻找差距和努力提高自身水平提供了样板,是一次很有收获的学习活动。