北京印刷协会

北京印刷协会召开第九届五次会员大会

发布时间: 2019-08-05

图片2.jpg

2019年7月24日,北京印刷协会第九届五次会员大会暨2019年半年工作会在北京格兰云天国际酒店举行。北京市委宣传部印刷发行处调研员张书利、主任刘若昕,北京市经济和信息化局都市产业处副处长徐启党、智能装备处主任杨春晖,各出版社的领导,北京印刷协会理事长张亦等出席大会,北京印刷协会专家组成员、印厂领导、会员代表等近300人参加大会。

本次会员大会由北京印刷协会秘书长张廷海主持。在本次会员大会之前,召开了第九届五次理事会,会议通过了第九届五次会员大会的会议议程。

图片3.jpg

北京印刷协会理事长张亦做北京印刷协会2019上半年工作总结。他在总结中讲到:2019年上半年,北京印刷协会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧跟印刷业“十三五”时期“绿色化、数字化、智能化、融合化”的发展方向,按照年初会员大会提出的工作目标积极开展工作,发挥协会的桥梁和纽带作用,工作取得了成效。张亦就下半年工作进行了安排,将与广大会员单位一起积极工作,努力开创北京印刷协会工作新局面。

图片4.jpg

北京市委宣传部印刷发行处调研员张书利在讲话中谈到:北京市出版物印刷总产出167.5亿元,占北京市新闻出版总产出的12.7%,人均产值和利润位于全国前列。为推动北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级,深入落实首都“四个中心”城市战略定位,全面提升“四个服务”能力水平的内在要求,今年北京市委宣传部已聚焦工作重点形成工作方案,主要从三方面落实:一是从解决问题出发,二是靠构建保障体系推进,三是以转型升级高质量发展为落脚点。

图片5.jpg

北京市经济和信息化局都市产业处副处长徐启党在会上指出:北京市绿色化技术改造储备项目重点支持制造业清洁化改造、能源利用效率提升、水资源利用高效化改造、循环利用示范应用等项目。引导工业企业按照全生命周期、资源环境优化、绿色创新的理念实施绿色制造。在北京市绿色制造体系建设的框架下,结合高精尖产业发展战略,引导企业开展绿色制造,提高绿色发展水平和竞争力。目前,北京市共有47家企业入选市级以上绿色工程。经信局鼓励北京市出版印刷企业积极申报绿色化技术改造储备项目,并获取相应的政策补贴,助力打造绿色制造企业。针对目前22家保障企业的出炉,政府部门将为出版物印刷企业做好保障服务。

图片6.jpg

北京市智能装备处主任杨春晖在会上表示:北京市经济和信息化局在2017年推出了“智造100”工程,该工程围绕电子信息、智能装备、都市产业、新材料等领域,重点支持企业数字化车间、智能工厂、京津冀联网智能制造应用示范等项目,推动传统优势企业提质增效和智能化转型升级。预计在2020年前,实施100个应用示范项目,打造60个标杆企业。政府鼓励相关企业申报“智造100”工程储备项目,在数字化和智能制造等方面力争突破。

图片7.jpg

北京印刷协会副秘书长、出版印制工作委员会主任王术功在会就“3.15”质检情况进行了通报。他说:新闻出版业的“3.15”质检活动已开展多年,对出版物印刷质量的提升起着不可替代的作用。按照总署和北京市新闻出版局工作部署,北京市印刷工业产品质量监督检验站会同北京印刷协会出版印制工作委员会、协会会员单位共同贯彻落实通知要求,已完成阶段性监督抽查检验任务。同时对检查中存在的质量问题进行了分析并强调下一步将继续加强“3.15”出版产品质检活动,包括抽样检验、问题纠正、信息汇总和总结上报等工作。

图片8.jpg

会上,邀请了中山市富日印刷材料有限公司副总裁阮玉雅女士,对该公司的绿色印刷原辅材料进行了介绍。她说:富日制造作为一家绿色印刷原辅材料制造企业,拥有17年的自主制造经验,拥有全链条的印刷物料,覆盖胶印60%的刚需产品。富日智能化中央管控系统可实现数据聚合、实时监控、分析解读和智能决策,这是公司的核心竞争力之一。同时,公司不断探索,创造自有品牌产品,远销全球50多个国家和地区,例如高强真空袋装油墨、全自动袋装供墨系统、全能型免酒精润版液和低气味环保油墨。

图片9.jpg

会上,柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司工业印刷课张晶女士,以数字印刷助推印刷业智能制造发展为题与大家进行了分享。她说:印刷行业市场是受上游产业链影响,用规模降低成本、用品质管理取得竞争优势,现在的消费市场变化多为多订单、小批量,在可选择的纸张少、工价参照传统工价、投资和产能比不合理的现状下,“改变”也是“机会”。印刷产业的智能制造是消费升级的必然结果,数字印刷是消费升级的实现方式。未来数字印刷除了满足数字发行时代的精准投放,还可以为图书的定制化、个性化提供良好的深耕服务。数字印刷必将为智能制造的发展模式助一臂之力。

图片10.jpg

北京印刷协会秘书长张廷海在会议结束时强调:要求会员单位深刻理解各级政府领导的讲话精神,围绕本次会员大会工作报告提出的工作重点,认真做好下半年的各项工作,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

本次会员大会适逢召开之际。为使北京印刷协会广大会员单位亲身感受中国印刷业创新大会氛围,聆听大会声音,贯彻大会精神,共同推进北京印刷业健康发展,北京印刷协会特组织会员单位参观参加中国印刷业创新大会的相关活动,使大家收获颇丰。

图片11.jpg

图片12.jpg