北京印刷协会

北京市宣传部召开北京市出版物服务首都核心功能保障工作推进会暨政策发布会

发布时间: 2019-10-21

1571633754276736.jpg

2019年10月17日下午,北京市委宣传部在北京市新闻出版大厦召开了北京市出版物印刷服务首都核心功能保障工作推进会暨政策发布会。市委宣传部副部长王野霏和印刷发行处的领导以及北京出版社代表和印刷企业代表120余人参加了会议。会议由北京市委宣传部印刷发行处处长冷文波主持。

图片2.jpg

会上,王野霏部长发表了重要讲话,他说:推进北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级,是深入落实首都“四个中心”城市战略定位,全面提升“四个服务”能力水平的内在要求。北京市出版物印刷是全国出版物印刷的主力军,每年印刷图书达到13亿多册,接近全国的六分之一。但是,近几年来,峰值保障能力不充分、重污染天气保障能力不稳定、产业升级前景不明朗等问题日渐突出,甚至有时党和国家的一些重点出版物需应急协调才能得以印刷,这种服务首都核心功能方面的潜在风险已经显现,因此,我们必须坚持底线思维,强化风险防范意识,针对已经暴露出的问题和正在酝酿的隐患,靶向发力精准施策,推动建设升级就是解决这些问题的重要举措之一。

2018年北京市印刷的重点出版物年用纸量超过270万令,而且还呈逐年上升的趋势。完成好这些重点出版物的印刷保障任务就是我们“保障企业”的初心使命。22家“保障企业”是市委宣传部组建的基本保障力量,是北京市出版物印刷服务首都核心功能保障体系的重要支柱,这些企业经过严格评审和社会公示,是管理部门信得过、行业内公认的优秀企业。因此,各“保障企业”对各出版单位委托的重点出版物印刷任务高度重视,摆正社会效益和经济效益的位置,优先承担和完成重点出版物印刷保障的这一政治任务。

图片3.jpg

北京市委宣传部印刷发行处处长冷文波宣布了《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设重点保障企业名单》。

图片4.jpg

北京市委宣传部印刷发行处调研员张书利宣讲了《北京市委宣传部关于推进北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级工作的实施意见》。

图片5.jpg

北京市委宣传部印刷发行处主任科员刘若昕发布了《重点保障企业管理细则》。

图片6.jpg

北京印刷协会理事长张亦在会上发表了讲话,他说:长期以来,北京印刷业牢记服务首都核心功能的光荣使命,顾全大局、尽职尽责,承担了主要党和国家重要文件、重大主题出版物、重要报刊的印制任务。同时,北京印刷企业坚决贯彻习总书记提出的绿色发展理念,勇做环保治理、绿色发展的先行者,主动实施清洁生产和绿色印刷认证为首都的蓝天、碧水做出了积极奉献。22家重点保障企业是从众多的申报企业中,经过专家组充分科学的考评、论证后确定的,它们是北京印刷业的翘楚,和众多的出版社及印刷企业共同支撑北京印刷业的繁荣和发展。

在印刷业向着高质量发展的今天,我们更应珍惜这来之不易的荣誉,把握发展机遇,在市委宣传部印刷发行处的领导下开展工作,切实为首都核心功能建设做好服务保障。一是提高政治站位,坚持把服务政治中心任务放在服务保障的首要位置,努力提升保障企业的服务能力和服务水平。二是严格执行《北京市出版物印刷服务首都核心功能重点保障企业管理细则》中的各项要求。三是以《实施意见》的出台为契机,加快企业向绿色、智能、数字、融合化发展步伐。

图片7.jpg

会上,北京利丰雅高长城印刷有限公司总经理郭健代表22家重点保障企业进行了表态发言。他说:《重点保障企业管理细则》的发布,使得重污染天气下,重点出版物的印制任务保障有章可循,有据可依,给企业提供了生产经营的政策空间。我们保障企业必须严格遵守,自觉维护,同时要加强企业自身建设,加快企业的高质量发展,为首都四个功能建设,为首都文化经济建设作出新贡献。

会上,北京市委宣传部领导向22家重点保障企业进行了颁牌。

1571633880158157.jpg

1571633920300768.jpg



“北京市出版物印刷服务首都核心功能重点保障企业”名单

北京新华印刷有限公司

北京盛通印刷股份有限公司

北京华联印刷有限公司

北京利丰雅高长城印刷有限公司

北京印刷集团有限责任公司

北京雅昌艺术印刷有限公司

北京联兴盛业印刷股份有限公司

北京顶佳世纪印刷有限公司

鸿博昊天科技有限公司

中煤(北京)印务有限公司

北京科信印刷有限公司

北京汇林印务有限公司

北京地大彩印有限公司

北京金盾印刷厂

北京奇良海德印刷股份有限公司

北京京师印务有限公司

北京强华印刷厂

北京博海升彩色印刷有限公司

北京瑞禾彩色印刷有限公司

中国电影出版社印刷厂

北京通州皇家印刷厂

北京尚唐印刷包装有限公司