北京印刷协会

北京市新闻出版行业疫情防控工作指引

来源: 北京市新闻出版局 发布时间: 2020-02-28

(本指引由市新闻出版局制定并解释,由市疾控中心归口并发布。)

为指导我市新闻出版行业复工企业疫情防控工作,强化疫情防控主体责任和全面落实疫情防控措施,保障企业有序复工,结合行业实际,特制定出版、印刷、发行行业工作指引,供企业参考。


第一部分  出版行业

一、建立主体责任制

按照《北京市人民政府关于进一步明确责任加强新型冠状病毒肺炎预防控制工作的通知》(京政发[2020]2号)和《北京市人民政府办公厅关于落实四方责任进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》(京政办发[2020]4号)的精神要求,各新闻报刊及出版单位办公场所要建立主体责任制,明确办公场所内各单位各部门的具体责任,责任到人、全员防控。

二、落实工作场所的主体责任

自有办公场所、库房的新闻报刊和出版单位,是落实防控工作的主体责任单位;出租给外单位使用的办公、商务场所,其该建筑的经营管理者为主体责任单位,要建立租用户名录清单,包括单位(部门)名称、责任人、联系方式等基本信息;租用其他单位办公场所、库房的新闻报刊及出版单位,要按照所在建筑经营管理者的统一要求,落实好防控措施。要建立楼宇、院落出入口体温监测、人员登记等防控措施。

三、建立防控工作机制

各新闻报刊和出版企业要成立疫情防控领导小组,制定疫情防控方案和疫情防控应急预案,落实疫情防控宣教工作,建立信息数据和防控情况日报送机制,指定专人负责与相关部门对接联系。

四、强化员工健康监测制度

做到单位员工健康监测全覆盖,包括本单位员工、后勤、保洁临时人员,以及在单位工作的协作单位人员;建立员工近期行程和健康状况台账,对14天内已离开湖北来京或有过湖北地区人员接触史的员工,要求其配合接受14天的集中隔离医学观察,对其他地区返京人员居家观察14天;上岗员工每日严格体温测量,按照要求佩戴口罩,不得带病上班,一旦出现发热、干咳等症状,立即停止工作,及时报告、及时就医。

五、鼓励线上办公和弹性工作制

鼓励各单位根据工作特点,建立弹性工作制,采取居家办公、轮班制、错峰上下班等灵活办公形式,降低人员集中度。到岗员工办公间距不小于1米,每人办公面积不小于2.5平方米。对单一空间内人员数量较大的,要适当增加办公间距和使用面积。充分利用网络等远程手段开展编辑工作,对于实地进行采访的记者要加强防护器材配备和防护知识的培训,尤其是到防疫重点区域采访,要严格按照《新型冠状病毒肺炎流行期间楼宇商场防控指引》执行,所有采访稿件应网上传输、网上办理。

六、减少会议等不必要的人群聚集性活动

最大程度减少各类型会议数量,最大程度利用视频、网络、电话等方式召开,减少聚集。必须召开会议的要将大型集会改成小型会议,减少会场人数,避免人员流动。会场内参会人员间隔不少于1m,每人占有面积不少于1平米。在会议入口处设置体温检测岗,提供一次性口罩。

七、保持办公场所室内空气流通

要注意开窗通风,保持场所内空气流通,注意室内清洁。必须采用集中空调通风系统的单位,要关闭回风,每周对关键部件进行清洗、消毒或更换,详见《新型冠状病毒肺炎流行期间集中空调通风系统运行防控指引》。

八、防止在途中感染

提倡实行错峰上下班,尽量开通员工通勤班车,鼓励员工自驾、步行、骑自行车上下班,减少公共交通通勤,降低途中感染风险。

九、加强日常清洁和个人防护

各新闻报刊和出版单位需配备体温检测仪、口罩、手套、84消毒液、酒精、喷壶等疫情防控物资;加强员工健康防护教育,保持个人卫生,勤洗手,佩戴防疫口罩;食堂采购人员须佩戴口罩和橡胶手套,保洁人员须佩戴一次性橡胶手套,安保人员须佩戴口罩。保持环境清洁,日常应以通风换气和清洁卫生为主,及时正确清理垃圾,集中处理废弃口罩。同时对接触较多的桌(台)面、门把手、水龙头、扶手等公用物品和部位进行预防性消毒。必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒,并做好工作记录和标识。针对气溶胶传播的可能性,要加强对气溶胶传播的宣传引导,对电梯、地下室等封闭空间,采取通风消毒、控制人群密度等针对性措施。

十、加大重点场所防控力度

1.严格管理出入口。建立返岗员工健康监测和日报制度,持续记录员工之间,员工与外来人员工作、业务接触每日记录;加强外来人员登记管理,所有人员进出办公区需佩戴防疫口罩,设立测量体温岗。

2.加强重点岗位重点部门的风险梳理和应对措施。对外服务或者人员接触频繁等有额外感染风险的岗位或部门,应进行风险梳理和重点防控。

3.食堂及茶水间。实行分批分散就餐,延长员工就餐时间,避免圆桌和对桌就餐,保证每批就餐人数达到就餐人员安全距离1-1.5米的密度要求。公共餐具做到一人一用一消毒。自办食堂的要严格掌握食堂工作人员身体状况,增加测温频次。

4.电梯。建议尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应佩戴防护口罩。安排员工分流乘坐电梯,乘坐人数不超过电梯轿厢最大容量的50%。确保电梯换气扇运行正常,保持清洁,增加每日消毒频次。电梯按钮及自动扶梯扶手等经常接触部位要每日多频次消毒。

5.保持洗手间卫生。保持清洁干爽,确保洗手间及水房设施完好,放置足够的洗手液及相应的卫生、消毒用品,保证上下水设施正常工作,增加清扫消毒频次。

6.管好进出货环节。交付物品时应与接收方明确交接责任界限,保证越过交付线前物品的安全;增加出入物品消毒频次,及时对车辆及随车器具进行消毒,工作人员应进行个人清洗。快递、送餐等外来人员将物品送至指定区域,无接触取件。

十一、做好应急处置

各单位明确发现疫情后的应急处置安排,做到定人、定岗、定车、定位,密切配合疾控机构落实各项防控措施,防止疫情扩散和蔓延。

                            

第二部分:印刷行业

一、建立防控机制

印刷企业要成立疫情防控领导小组,制定疫情防控方案和疫情防控应急预案,落实疫情防控宣教工作,建立信息报送机制,指定专人负责与相关部门对接联系。

二、配备防控物资

配备体温检测仪、口罩、手套、84消毒液、酒精、喷壶等疫情防控物资。

三、人员分类管理

加强在单位工作的所有人员的全员管理,包括本单位员工、后勤、保洁临时人员,以及在单位工作的外单位人员。建立员工近期行程和健康状况台账,对14天内已离开湖北来京或有过湖北地区人员接触史的员工,要求其配合接受14天的集中隔离医学观察,对其他地区返京人员居家观察14天。对上岗员工每日严格体温测量,一旦出现发热、干咳等症状,立即停止工作,并按照应急处置流程进行处理。

四、加强个人防护

加强员工健康防护教育,保持个人卫生,勤洗手,佩戴防疫口罩;提倡开展线上办公、视频会议,不组织不参加聚会聚餐。食堂采购人员须佩戴口罩和橡胶手套,保洁人员须佩戴一次性橡胶手套,安保人员须佩戴口罩。

五、防止在途中感染

提倡实行错峰上下班等弹性工作制,尽量开通员工通勤班车,鼓励员工自驾、步行、骑自行车上下班,减少公共交通通勤,降低在途感染风险。

六、保持环境清洁

日常应以通风换气和清洁卫生为主,及时正确清理垃圾,集中处理废弃口罩。同时对接触较多的桌(台)面、门把手、水龙头、扶手等公用物品和部位进行预防性消毒。必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒,并做好工作记录和标识。针对气溶胶传播的可能性,要加强对气溶胶传播的宣传引导,对电梯、地下室等封闭空间,采取通风消毒、控制人群密度等针对性措施。

七、管好重点场所

1.严格管理出入口。 建立返岗员工健康卡制度,持续记录员工之间,员工与外来人员工作、业务接触日记录;加强外来人员登记管理,所有人员进出厂区需佩戴防疫口罩,设立测量体温岗。

2.加强生产现场防控。办公场所应每2-4小时开窗通风一次,每次20-30分钟;印前、印中、印后等生产现场应保证空调系统或排气扇运转正常,即时清洗空调滤网,在保证污染物排放符合要求的情况下开窗通风换气;上岗人员间隔为1-1.5米,尽可能避免员工面对面操作。对无法避免的相向操作的岗位,要通过防护穿戴、优化操作流程,以及监督提醒等措施加以控制;明确各生产班次运行时间内的体温测试、消毒的措施、频次、方式、地点、区域、部位等要求。

3.管好食堂及茶水间。延长员工就餐时间,保证员工分批分散就餐,避免圆桌和对桌就餐,保证每批就餐人数达到就餐人员安全距离1-1.5米的密度要求。对食堂和茶水间设备设施及时清洁消毒;保持茶水间、食品存放区与垃圾桶间设置隔断。

4.加强职工宿舍防控。降低人员住宿密度,每人占有面积不少于2.5平米,设立隔离观察区,停止使用健身房等非必要人员密集场所。尽量避免乘坐厢式电梯,若需乘坐以核载人数的50%控制人流;员工更衣及淋浴分批分散,避免产生拥挤。

5.保持洗手间卫生。确保洗手间及水房设施完好,放置足够的洗手液及相应的卫生、消毒用品,保证上下水设施正常工作,增加清扫消毒频次。

6.管好进出货环节。交付物品时应与接收方明确交接责任界限,保证越过交付线前物品的安全;增加出入物品消毒频次,及时对车辆及随车器具进行消毒,工作人员应进行个人清洗。快递、送餐等外来人员将物品送至指定区域,无接触取件。

八、做好应急处置

明确发现疫情后的应急处置安排,做到定人、定岗、定车、定位,密切配合疾控机构落实各项防控措施,防止疫情扩散和蔓延。

九、前店后厂式的数字印刷企业

除参考本指引外,对店面的管理还应参考《新型冠状病毒肺炎流行期间“七小场所”经营防控指引》。


第三部分:发行行业

一、保持环境清洁

优先打开窗户,采用自然通风,以通风换气和清洁卫生为主,同时对接触较多的公用物品和部位进行预防性消毒,对地面、墙壁等进行预防性消毒。开启空调新风装置以加强室内空气流动。每天按要求进行相关区域,如服务台、门把手等位置的消毒清理。针对气溶胶传播的可能性,要加强对气溶胶传播的宣传引导,对电梯、地下室等封闭空间,采取通风消毒、控制人群密度等针对性措施。

二、人员分类管理

加强在单位工作的所有人员的全员管理,包括本单位员工、后勤、保洁临时人员,以及在单位工作的外单位人员。建立全员近期行程和健康状况台账,对14天内已离开湖北来京或有过湖北地区人员接触史的员工,要求其配合接受14天的集中隔离医学观察,对其他地区返京人员居家观察14天。对上岗员工每日严格体温测量,一旦出现发热、干咳等症状,立即停止工作,并按照应急处置流程进行处理。

三、配备防控物资

配备体温检测仪、口罩、手套、84消毒液、酒精、喷壶等疫情防控物资。

四、建立工作人员健康监测制度

实行每日健康监测制度,建立体温监测登记本,员工若出现发热、干咳等症状,要求其不得带病上班,应佩戴一次性使用医用口罩及时就医。工作人员在提供服务时应保持个人卫生,勤洗手,并佩戴一次性使用医用口罩,工作服保持清洁卫生。

五、加强销售环节的管理

1.在收银台张贴无接触付款指引标识,倡导读者使用自助支付机或以微信、支付宝的方式进行支付,降低交叉感染的风险。

2.做好读者进出店数据统计工作,视情况进行限流,并通过店内广播、营业员提示疏导读者,倡导“即买即走”的购书方式,避免出现聚集情况。

六、严格管理食堂及茶水间

延长员工就餐时间,保证员工分批分散就餐,避免圆桌和对桌就餐,保证每批就餐人数达到就餐人员安全距离1-1.5米的密度要求。对食堂和茶水间设备设施及时清洁消毒;保持茶水间、食品存放区与垃圾桶间设置隔断。

七、特定场所的预防控制

1.自动扶梯、厢式电梯。建议读者尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应佩戴一次性使用医用口罩。运行中的厢式电梯应保证其换气扇运转正常,厢式电梯的地面、墙壁应保持清洁,受到污染时需进行消毒,电梯按钮及自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒。

2.卫生间。应保持清洁和干爽,空气流通,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。应增加卫生间的巡查频次,视情况增加消毒次数。

3.办公室、会议室、多功能厅。处于单人办公环境下的工作人员原则上可以不佩戴口罩。其它工作环境或无法确定风险的环境下佩戴一次性使用医用口罩。加强对来访人员的登记和防护工作。

4.收银台、服务台。制定合理的人员路线和分流措施,减少人员聚集。

5.以上内容未涉及的,参照《新型冠状病毒肺炎流行期间楼宇商场防控指引》执行。

八、防止在途中感染

提倡实行错峰上下班等弹性工作制,尽量开通员工通勤班车,鼓励员工自驾、步行、骑自行车上下班,减少公共交通通勤,降低在途感染风险。

九、建立应急防控机制

1.加强疫情知识日常培训工作,宣传新型冠状病毒防范知识。企业要与物业管理公司进行信息互报,形成联动机制,若发生意外紧急情况,应第一时间上报,听从统一指挥,进一步做好区域内的疫情防控工作。

2.卖场实施网格化管理,工作人员熟知管理区域,熟悉本楼层开放、关闭通道和停使区域的情况,并熟知主管部门领导的联系方式。

3.建立企业员工微信工作群,做好防疫知识、安全生产、上级有关工作要求的全员宣传。


                                                      北京市新闻出版局
                            2020年2月25日