北京印刷协会

北京印刷行业技能大赛在有条不紊的进行

发布时间: 2020-06-29

自6月10日第十九届北京市印刷行业职业技能大赛动员部署大会召开后,得到了北京地区印刷业的积极响应。连日来,北京印刷协会作为大赛的承办单位,认真按照大赛的《组织方案》组织和开展有关工作,印刷企业积极配合参与大赛活动,使今年的技能大赛工作正在有条不紊的进行。

全力投入大赛,发挥协会作用

北京印刷协会根据当前的疫情防控情况,为组织好今年的印刷技能大赛,前期分别制定了《技能大赛疫情防控预案》和《技能大赛安全应急预案》,在此基础上,认真开展大赛的各项工作。 

分工合作积极动员企业参赛。为组织好本届大赛,协会以上届参赛的印刷企业为基础,以服务首都核心功能的印刷保障企业为重点,并积极拓展和扩大其他印刷企业的参与,并将动员参赛任务进行了分工,具体工作落实到人。同时注意做好督促和检查工作,6月19日秘书处听取了大家对动员参赛工作的汇报,要求大家进一步做好宣传动员工作,力求在参赛单位数量、参赛人员数量、组织工作等方面好于上届。 

积极营造技能大赛的良好氛围。在组织开展技能大赛的活动中,为营造技能大赛的良好氛围,协会分别制定了《技能大赛口号征集方案》和《建立通讯员队伍的通知》。目前,协会已通过必胜网、协会网站和会员单位工作群等渠道进行广泛征集。为做好技能大赛的宣传报道工作,协会建立了技能大赛企业通讯员队伍和考核制度,以进一步达到互相学习、相互交流、相互提高的目的,积极营造学习技能、崇尚科学和弘扬工匠精神的良好氛围。协会及时将大赛的动态信息以《简报》的形式向市委宣传部、有关协会、参赛单位以及支持单位报送和传递有关大赛的信息。 

印刷技能大赛简报(第4期)(1).jpg

做到技能大赛与技能培训“两不误”。北京印刷协会在全力做好技能大赛初赛工作的同时,协会重新启动由于前段疫情而推迟的职业技能培训考核工作,积极探索线上培训考核的新形式,尝试利用腾讯网络视频的形式以学员单位为分课堂、分考场进行培训和考核。6月18日,协会对解放军新闻中心等三个单位学员进行了网络视频云监考,并取得了很好的考核效果,从而达到了技能大赛与技能培训“两不误”的目的。

印刷技能大赛简报(第4期)(1)2.jpg

企业积极响应踊跃参加大赛

今年的技能大赛,虽然遇到了疫情等不利因素的影响,但没有减弱企业和员工学习技能、积极参与的热情。在市委宣传部的领导下,在协会具体工作指导下,技能大赛呈现出良好的开局。

印刷技能大赛简报(第4期)(1)3.jpg

企业领导高度重视大赛工作。企业领导深知技能人才培养的重要性,因此,本届技能大赛得到了企业领导的高度重视,对开展的印刷技能大赛不仅给予财力 、物力方面的支持,而且为技能大赛活动大开“绿灯”。同时,注重加强了与协会的沟通和联系,积极组织人员做好参赛工作。截止目前,北京盛通印刷股份有限公司、北京新华印刷有限公司、北京华联印刷有限公司、北京利丰雅高长城印刷有限公司、 北京印刷集团有限责任公司等57家印刷企业已经报名参赛。 

印刷技能大赛简报(第4期)4.jpg

按照大赛要求报送有关材料。参赛单位都能够按照技能大赛的要求,将参赛单位的《组织方案》,包括组织机构(组委会)、领队、以及宣传员等材料报到协会。在此项工作当中,一些企业主要领导亲自挂帅、亲自动员大赛工作。如:北京盛通印刷股份有限公司栗延秋总裁,亲自布置本单位参赛的工作,体现出企业领导对企业员工参加技能大赛工作的重视。 

做好大赛的组织和宣传报道。参赛单位能够按照大赛的要求,认真做好初赛阶段的组织工作。北京盛通印刷股份有限公司、北京东港安全印刷有限公司等企业针对技能大赛,注重做好对技能大赛做好宣传报道工作。 印制了本单位的宣传海报、编发内部大赛动态、开展口号征集等活动,积极营造企业学习技术、掌握技能和弘扬工匠精神的良好氛围。 

印刷技能大赛简报(第4期)(1)5.jpg

做好大赛的技术大练兵。为在技能大赛中赛出成绩,各单位根据本单位的具体情况,已在本单位开展了理论、实操培训的技术练兵活动。如:北京尚唐印刷包装有限公司、北京汇林印务有限公司等企业针对技能大赛,组织员工参加了理论知识的培训,同时,认真做好员工技术练兵活动。 

目前,北京印刷企业已经行动起来,积极参加印刷行业“两年一届”的职业技能大赛,决心以饱满的热情积极参赛,展示北京印刷人的精神风貌。