北京印刷协会

2016年北京印刷协会会员大会隆重召开

作者: 发布时间: 2016-01-15

 

1月12日,2016年北京印刷协会会员大会在蟹岛度假村隆重召开。北京印刷协会理事长任玉成、名誉理事长林明、各位副理事长、监事会监事、会员单位代表出席。中国印刷技术协会常务副理事长梁成林、北京市新闻出版广电局印刷发行处处长李国荣、北京市经济和信息化委员会节能与环保产业处处长解广德、中国印刷及设备器材工业协会副秘书长袁建湘、北京工业经济联合会秘书长纪立顺应邀出席了大会。

北京印刷协会常务副秘书长张仲元主持了当天的会议。张仲元宣布,北京印刷协会有会员单位256个,今天到会的会员单位219个,本次会员大会的召开符合章程规定。

任玉成理事长作了北京印刷协会2015年工作总结和2016年工作安排的报告。

任玉成指出,2016年,全行业仍然面临多种压力重叠的严峻形势,既有经济下行的压力,又有环保工作的压力。但从行业的长期可持续发展角度看,面临的最大的问题是“同质化竞争产能过剩”的结构问题。我们之所以把“打好结构调整攻坚战,创新谋变激发新活力”定为这次会员大会的主题,是因为目前的这种行业结构是长期以来困扰行业可持续发展的痼疾,不是一朝一夕可医治的,但必须要解决,这是行业的要害,是根本问题。我们必须看到问题的严重性,这种结构已经把许多企业逼到了进退两难的境地。同时,我们也要树立信心,不要以为这仅仅是一个口号,我们身边有一大堆案例可以印证,创新谋变就能活下去,并能过上好日子。

因此,2016年和今后一个较长时期,协会工作要以北京印刷业的结构调整和转型升级为中心,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在政府行业主管部门的指导下,打好结构调整的攻坚战,主动创新谋变,激发印刷这个传统行业的新活力。

北京印刷协会监事会监事姚辉作了2015年监事会报告。

报告指出,2015年协会认真履行章程赋予的职责,在政府行业主管部门的指导下和会员单位的支持下,以党的十八大精神为指导,以积极进取的工作精神,紧紧围绕促进行业发展这一目标,高效率、高标准地开展了工作,在业内的影响力不断扩大。

监事会对协会2015年的财务收支情况进行了检查。2015年协会认真执行了《民间非赢利组织会计制度》和《北京印刷协会财务管理制度》,财务收支合理,手续完备,运转正常,净资产增值,没有违法违规行为。

北京印刷协会副理事长邢立平作了修改协会章程的报告,向会员大会提交了常务理事会关于更换协会法定代表人的建议。

报告提出,根据北京市委的有关规定,离退休干部不得担任社团的法定代表人。修改协会章程中涉及到由秘书长担任法定代表人的条款。张庆连同志在北京印刷协会已经连续担任多届秘书长职务,为行业发展和协会建设做出了积极的贡献。经征求本人意见,同意张庆连同志辞去秘书长职务。

经过多方面协商,提议由张亦同志担任秘书长。张亦同志现担任北京市印刷工业产品质量监督检验站站长,长年工作在印刷业的岗位上,对北京印刷界熟悉,在北京印刷业中有一定的影响力。

此建议已经北京印刷协会理事长办公会和常务理事会审议,现提请2016年北京印刷协会会员大会表决通过,报市社团办批准。

大会鼓掌通过了北京印刷协会2015年工作总结和2016年工作安排的报告、2015年监事会报告和修改协会章程的报告,投票表决通过了张亦同志担任协会秘书长和协会法定代表人的决议。

中国印刷技术协会常务副理事长梁成林发表了重要讲话。

梁成林说,北京印刷协会工作报告中有两句话给我留下深刻印象,第一句是“北京印刷业历来就是一个有社会责任担当的行业,今后也要努力担当起应有的社会责任”,第二句是“作为行业协会,反映企业诉求,为企业高调发声是义不容辞的”。希望北京印刷业在北京经济社会发展中发挥更大的作用,希望北京印协继续支持中国印协的工作。

北京工业经济联合会秘书长纪立顺在讲话中指出,京津冀协同发展作为国家三大重点战略之一,核心是疏解非首都核心功能,优化生态环境是重中之重,企业布局调整是不可避免的。

北京市经济和信息化委员会节能与环保产业处处长解广德在讲话中指出,北京环保政策为什么越来越严?环境欠账30年,要偿还了。北京已经连续发布了两期淘汰落后产能目录,”十二五“淘汰了1000家企业,今年要完成淘汰1200家企业的任务。留下的企业怎么办?留下的企业要适应高标准、严要求的环境,北京要发展高精尖产品,传统产业的结构调整要实现高端化和智能化。环保局对企业环保技改有资金支持,企业可以申请。

北京市环境保护科学研究院助理研究员王敏燕对北京市《挥发性有机物排污费征收细则》进行了解读,详尽介绍了政策出台的背景、国家VOCs排污收费试点方案、北京市VOCs排污收费方案。

北人印刷机械股份有限公司周岚楠作了《印刷智能工厂与中国制造2025》报告。从中国印刷行业的现状、中国制造2025、智能印刷工厂的构成、实现和发展智能印刷工厂的途径四个方面,诠释了智能印刷工厂是印刷行业向智能化、数字化、绿色化方向发展,实现转型升级的必由之路。

任玉成理事长对会议进行了小结。

任玉成说,2015年北京印刷业积极应对各种压力,保持了平稳发展,为服务首都核心功能和文化出版事业做出了贡献。为了实现全行业的可持续发展,下决心打好结构调整的攻坚战,是行业和行业协会2016年和今后长期工作的重中之重。

近来,经济界热议供给侧结构性改革问题。习近平同志在2015年11月10日主持召开中央财经领导小组第十一次会议时讲到,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。

印刷业作为提供印刷服务的供给侧,行业的结构有什么问题?企业吃不饱,大家都在拼命抢活儿,同质化竞争,产能过剩,这就是问题。这种结构是长期以来堆砌成的。去产能调结构,打好结构调整攻坚战,应按照中央经济工作会议指出的,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战。

中高端是传统产业结构调整的方向,而我们北京印刷业结构调整的目标应该是高端化,实现路径就是印刷技术与信息技术的深度融合,传统印刷向智能化发展。北人的发言体现了包括印刷业在内的传统产业今后的发展方向,希望大家努力实践,北京印刷业的智能化发展要走在全国前列。

环境保护是印刷业义不容辞的社会责任,排污治理和排污收费是企业当前面临的严峻考验。希望企业与协会保持密切联系,及时沟通有关情况。

推进结构调整起决定性作用的还是市场,在市场竞争中,优秀的上浮,不优秀的下沉。现在要主动谋变,争做优秀企业,争做最优秀的企业。市场游戏规则是适者生存,末位淘汰。大家力争上游,创新谋变、谋发展,让行业的肌体更强壮。

谋事在人,成事在天。祝大家在新的一年里,多谋事,事业有成。