北京印刷协会

任性是要后悔的

作者: 张仲元 发布时间: 2016-04-06

2月25日在北京市人力社保局召开的“第四届职业技能大赛”启动仪式上,发布了印刷作为高耗能重污染项目不再纳入市级一类竞赛的消息。我们只能归结为决策者对北京印刷业缺乏了解。

以王选开创的现代书报刊印刷技术发展一日千里,图文制作的软件不断更新,高速印刷和质量的提升,让人目不暇接,国际的技能大赛也把印刷技术作为重要比赛项目,第43届世界技能大赛才在去年落下帷幕,中国小将张淑萍夺得银牌,向世界证明了中国印刷的实力。高速平版印刷和高速轮转印刷使用的全部是经过有关部门鉴定的环保油墨,VOCs的含量不足1%,老工艺的润版已经被无醇润版代替。不顾以上事实,任性地把北京印刷业列入高耗能重污染之列,如何体现贯彻习总书记的“三严三实”。

书报刊的印刷,北京是全国之首,北京可以不是全国的钢铁之都,可以不是全国的服装之都,可以不是全国的机械制造之都,但北京绝对是全国的书报刊印刷之都。

北京印刷业有悠久的历史,从明朝司礼监经厂、清政府的武英殿修书处、日伪时期的新民印刷馆、民国时期的正中书局和中央印制局,一直到北京和平解放的三天后就恢复成立的北京新华印刷厂和北京印钞厂,历来为中央政府服务并受到重视与支持。时至今日北京的印刷业在为首都功能服务功能上发挥着重要作用。习总书记上月还视察了新华社、人民日报等单位,报纸的印刷业同样需要技术的提高。

在世界发达国家,印刷都是典型的都市服务产业。北京印刷业植根于首都北京深厚的历史文化积淀和新闻出版单位高度聚集的土壤,形成了为出版服务的主要特色,具有浓郁的文化产业特征。

北京印刷业承担着为首都政治中心功能服务的责任,党和国家、政府重要会议的文件印制任务以及日常重要文件和机要文件、资讯资料的印制任务要靠印刷业来完成。这些企业的服务对象、服务领域符合首都作为全国政治中心的定位。北京是特种印刷企业的聚集地,承担着钞票、邮票、证件、证券等关系到国家安全的印务。

北京印刷业承担着为首都文化中心功能服务的功能,北京地区有图书出版单位237家,占全国的40.86%,是全国名副其实的出版集聚中心,北京的书、刊、报出版量居全国首位,2012年出版图书179634种,种数占全国的43.39%;出版期刊3064种,种数占全国的31.05%;出版报纸257种,种数占全国的13.40%。北京大力推动文化创意产业发展,推出“艺术印刷”的概念,为继承和弘扬中华民族优秀文化、繁荣首都文化市场分围,传播正能量,发挥了重要作用,也为世界各国了解中国文化发挥了重要作用。

北京印刷业也承担着为首都国际交往中心功能服务和为首都科技创新中心功能服务的作用,为国际政治、经济、文化交往提供各品类的印制服务,为总部经济服务,北京印刷业发挥了不可替代的作用。北京印刷业具有科技研发、人才培养、职业培训、媒体宣传、技术标准制订、印刷质量检验及鉴定等方面得天独厚的优势。

任性的把印刷排除在技能大赛之外,历史会证明你们错了!

北京印刷行业职业技能大赛已经连续举办了34年,职业大赛在北京印刷行业拥有极强的影响力,北京市新闻出版广电局对北京印刷协会承办的大赛给予了有力的支持。做出如此的决定,忽视了印刷企业在环保上所做的努力,也剥夺了印刷人展现风采的机会。

再次敦促有关部门,历史将证明,任性是要后悔的。


2016年3月1日