北京印刷协会

北京印刷行业职业技能大赛动员会召开

作者: 发布时间: 2014-03-14

3月5日,北京市新闻出版广电局、北京印刷协会联合召开了2014年第四届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛暨第十六届北京市印刷行业职业技能大赛动员会。北京市新闻出版广电局副局长梁成林、印刷复制管理处处长李国荣,北京印刷协会理事长任玉成,中国印刷技术协会常务副理事长张双儒,中国印刷及设备器材工业协会副秘书长袁建湘,解放军印刷协会理事长张根祥,大赛组委会专家、工作人员及印刷企业代表参加了动员会。

 

动员会由北京印刷协会常务副秘书长张仲元主持。

张仲元说,北京市印刷行业职业技能大赛历经三十余年,已经成功举办了十五届,作为国家一类赛事的全国印刷行业职业技能大赛北京地区竞赛已经成功举办了三届。其中,2012年大赛的组织规模、参赛人员均创了历届之最,有60多家企业的近八千职工参加竞赛。8名选手取得一级、二级技师证书,41名选手取得高级工证书,73名选手取得中级工证书,122名选手取得初级工证书。2名选手获北京市职业技能大赛金奖,14名选手获北京市技术能手称号。在政府主管部门、参赛企业领导和业内专家学者的支持下,职业技能大赛营造出了学习专业技能、尊重技能人才的氛围。岗位成才、追求创造辉煌职业生涯的进取意识在全行业职工中日益深入人心,促进了从业人员职业技能整体素质的不断提高。

李国荣处长宣读了《关于举办2014年第四届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛暨第十六届北京市印刷行业职业技能大赛的通知》。

 

 

北京印刷协会副秘书长段德新宣读了《2014年北京地区印刷行业职业技能大赛实施方案》。

副理事长张根祥代表大赛组委会、北京印刷协会与上海新星印刷器材有限公司董事长徐毛清签订了《上海新星印刷器材有限公司赞助2014年北京印刷行业职业技能大赛决赛阶段橡皮布合作协议》。

上海新星印刷器材有限公司为本届大赛无偿赞助了价值数万元的星牌5301型高速气垫橡皮布。

该公司结合中国印刷行业的具体需求,开发出2000型、3000型和5000型等多个系列的印刷橡皮布产品,经测试,性能品质完全能够替代进口产品,给中国印刷制造业带了个好头。

本届大赛决赛阶段首次采用国产品牌橡皮布,意在通过大赛推动国产品牌印刷设备器材在国内印刷企业的使用,助力中国印刷设备器材制造业又好又快地发展。

梁成林副局长作了大赛动员。

梁成林感谢上海新星印刷器材有限公司的支持,希望印刷业和印刷设备器材制造业联手推动中国印刷强国梦的早日实现。

梁成林指出,印刷是技术进步快、技术含量高的行业。北京市印刷行业职业技能大赛能够连续举办16届,充分说明这项活动是有生命力的。通过大赛能够提高行业整体今年水平,对参赛人员来说,也是从业经历中的荣誉。

梁成林对办好本届大赛讲了四点意见:一是希望企业积极参加大赛,北京有1600多家印刷企业,不仅要动员北京印协的会员企业参加,还要号召所有企业参加。二是大赛组织机构和人员要精心组织好大赛,争取在全国赛出好成绩。要投入精力,投入资金支持,组织周密,保证比赛公开、公正、公平。三是用技能大赛推动印刷企业人才培养工作,这是根本目的,用优秀选手获得的荣誉影响周围的人,激发企业员工学习技术、提高技能的热情。四是用大赛促进企业管理水平的提升。

 

张双儒在致辞中说,党和政府高度重视高技能人才的培养,李克强总理最近主持国务院常务会议,提出要大力推动职业教育的发展,这还是第一次,充分说明了职业技能人才在我国经济发展中的重要性。我们举办印刷行业职业技能大赛是促进培养高素质技能人才的重要举措。

 

张双儒以2012年上海印刷专科学校学生参加国际印刷职业技能大赛取得第二名好成绩为例,指出大赛集中培训是个好办法,是批量培养人才的快速通道。北京开辟了通过大赛取得职业技能等级证书的通道,也在全国产生了很大影响。

张双儒说,现在人力资源部已把印刷行业职业技能大赛作为一级品牌大赛对待,也希望把北京印刷行业职业技能大赛打造成北京的品牌大赛。

袁建湘代表中国印刷及设备器材工业协会及陆长安副理事长对北京印刷协会会员大会的召开表示热烈的祝贺。

袁建湘说,北京印刷业在转型升级中迈出了很大步伐,北京印刷协会在推动北京印刷业的发展中起了非常重要的作用。长期以来,北京印刷协会和中国印刷及设备器材工业协会保持了很好的合作关系,对中国印刷及设备器材工业协会的工作给予了很大支持,如全国书刊印刷企业统计工作。

袁建湘说,任玉成理事长在会员大会上的工作报告对行业的发展讲得很透彻,具有引领性和前瞻性。上午四个企业的发言很有特色,从新经济时期印刷企业的商业模式,如网络印刷,到按需出版印刷、绿色印刷,有的观点很新颖,引人深思。希望北京印协在行业的发展中发挥更大作用。

任玉成对当天两个会议的总结指出,目前印刷业正处在重要的转型时期,转型时期不确定因素多、困难多、挑战与机遇同在。

任玉成说,虽然去年大家经营得很艰辛,但我与业内同仁交流时有一个共识,即我们这几年基本是稳中有进,北京印刷业仍然是都市产业中不可或缺的重要组成部分,北京印刷业在转型升级中不断融入许多积极的有生命力的元素,新业态渐行渐近。今天有4家企业介绍了他们调整转型、精细管理、绿色发展、提高企业竞争力的经验,相信会给大家有所启示。

转型与跨域跨行发展不是一个概念。跨域跨行发展是投资者的权利,受市场经济价值规律支配。但是,如果进入对自己来说是一个新领域,尚未对这个领域有透彻的了解,对实现的路径、商业模式、市场容量没有透彻的可行性考察论证,就会形成跟风,造成新的产能过剩、资源浪费。

转型,对全行业来说是业态素质的优化,转变发展方式,实现可持续发展;对企业来说是从低端、中端到高端的一个过程,其本质应该是升级。尤其是在目前产能过剩的状况下,扎扎实实做好企业的基础工作,稳步提升企业的素质,才能在新一轮洗牌中谋生存图发展。

希望在业内加强交流。我们新组建了两个专业委员会,今后要加强这方面的工作,把大家凝聚起来,服务企业,共同探索,共同进步。

任玉成说,印刷行业职业技能大赛是今年的一项重要工作,希望各企业要认真领会梁成林副局长的讲话精神,根据北京市新闻出版广电局和大赛组委会的安排,积极参与,通过大赛提高全体员工的职业技能水平,这才是举办大赛的目的。在上届大赛中,有的企业在初赛阶段举办了本公司第一届职业技能大赛,体现了广泛参与、注重实效的务实精神,希望继续保持。