北京印刷协会

北京印协召开职业技能教育培训座谈会

作者: 发布时间: 2013-03-19

2013年3月14日,北京印刷协会召开了职业技能教育培训座谈会,主要针对2013年北京印刷协会职业技能培训计划的制订工作做出讨论。协会理事长任玉成主持会议,北京毕升培训学校校长段德新和必胜网总经理袁宇霞做详细报告,参与讨论的还有北京方正电子公司印前负责人以及北京当纳利印刷有限公司、北京华联印刷有限公司、新华印刷厂、强华印刷厂、北京盛通印刷股份有限公司等印刷企业的人事资源主管。

会上,各方主要就2013年北京地区职业技能培训计划的制订和实施工作展开了讨论。任玉成理事长指出,2013年是国家大力支持产业技能教育培训发展的重要时期,但是目前企业的培训员工培训工作异常艰辛,企业由于生产经营的缘由无法协调培训时间,再加上招工难、上手难的问题,整个印刷行业的人才培养都面临着严峻考验。北京印刷协会作为行业教育培训工作的指导者,要整合行业现有培训教育资源和力量,共同研究开拓行业培训工作新模式,为印企转型升级提供人才培养等相关服务。

会议接下来由段德新校长针对2013年北京印刷协会职业技能培训计划做出详细报告。报告中段德新校长提出,今年要在行业中加大高技能人才的培训力度,探索并推进印前、印刷、印后技师工作室试点工作,为各个企业培养具有核心竞争力的高技能人才团队,尤其要重视印刷技能大赛后期的培训服务,对参赛选手进行更有针对性的培训;同时要协调好学校学院与用工企业的人才培养和使用工作,做到学校后续人才和企业现有存量的持续增长。

段德新校长同时提到,要兼顾新兴职业技能培训,积极探索职业技能培训新思路、新方法、新模式,通过多方优势资源互补,线上线下培训资源整合,为企业提供专业化、个性化、多元化的印刷培训服务,关于培训方式的多样性,必胜网总经理袁宇霞针对线上——线下培训方式的结合做出了可行性分析和实行模式介绍,引起了各个印企与会代表的极大兴趣;北京方正电子也对软件功能应用培训方面做了详细介绍。

最后,段德新校长公布了2013年的详细培训计划,对培训地点及培训对象等重要问题与与会的企业代表进行了详细的讨论。大家针对员工职业生涯规划、行业考证要求、企业人才补充、员工流动情况等热门问题进行了激烈的讨论。

会议结束时,任玉成理事长要求相关各方积极探讨出培训实施方案,确保将教育培训的整合计划落到实处,以便尽早促进印刷行业职业技能培训工作的快速发展。